Plantes en péril / Jean-Marie Pelt

Livre


Pelt, Jean-Marie (1933-2015). Auteur

Edité par Fayard - 1997

Chaque jour, des espèces animales et végétales nous quittent, comme des êtres chers. En effet la montée en puissance des civilisations modernes et de leurs technologies a déclenché une formidable hécatombe comparable à celle du cataclysme qui, voici 6 millions d'années, anéantit les dinosaures. Une catastrophe de même ampleur se déroule sous nos yeux, mais elle échappe à toute relation médiatique. Les espèces quittent ce monde comme elles y sont venues, dans le silence de l'évolution biologique. Et ceci est vrai surtout sur les îles où les espèces disparaissent plus vite encore que sur les continents.Il est surprenant de constater que les processus qui grignotent ce patrimoine naturel mondial à un rythme accéléré sont ceux-là mêmes que l'on voit se manifester au sein des sociétés humaines: mêmes compétitions, mêmes génocides, mêmes exclusions... Des pins de Californie, qui sont les arbres les plus vieux du monde, aux cyprès du Sahara en voie d'extinction, des violettes éteintes aux tulipes sauvages menacées, c'est un vaste périple dans l'univers mystérieux des plantes, mais aussi des hommes en péril, qui est proposé ici. De Sainte-Hélène aux Seychelles, en passant par Madagascar, Maurice et La Réunion, ce voyage s'achève en Nouvelle-Calédonie et à Bornéo où le déboisement sauvage menace aussi bien la forêt que ses habitants.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Heureux les simples / Jean-Marie Pelt

Livre | Pelt, Jean-Marie. Auteur | 2011

Non, les saints ne sont pas tristes ! A l'heure où pullulent les stars médiatiques, Jean-Marie Pelt dépoussière ces modèles enfermés dans leur niche, ou tellement proches que nous ne les voyons pas.Nous découvrons des vies incroya...

Ces plantes que l'on mange / Jean-Marie Pelt

Livre | Pelt, Jean-Marie. Auteur | 2006

Les fruits, les légumes, les céréales et les huiles végétales sont aujourd'hui très à la mode en matière de nutrition.Pourtant, ils sont consommés depuis la nuit des temps, et chacun d'eux a sa propre histoire. De la domestication...

La cannelle et le panda : les naturalistes ex...

Livre | Pelt, Jean-Marie (1933-2015). Auteur | 1999

Chargement des enrichissements...