Les légumes du potager

Livre


Benvenuto, Alex (1948-....). Auteur. Photographe

Philippon, Alain (1949-....). Photographe | Capra, Frank (1897-1991). Photographe

Edité par Serre - 2008

L'objectif premier de cet ouvrage est de retrouver les recettes de légumes traditionnelles les plus caractéristiques de Nice et de sa montagne: le pays gavot. Au fil des ans, les légumes sont devenus de simples accompagnements, en quantités ridicules et dans des assiettes trop grandes, destinés uniquement à mettre en valeur la viande ou le poisson. Et pourtant la cuisine s'est longtemps réduite à la soupe quotidienne, légumes divers cuits dans un "pot". Des légumes cultivés sur des petites planches, autour des villages, dans un lieu désigné logiquement le "potager", "lou plantié" ou "l'ouort" en niçois. Alex Benvenuto vous propose de vous transmettre des recettes simples et traditionnelles pour retrouver le goût vrai des légumes. Car, comme l'a si bien écrit Raoul Nathiez, une recette ne se donne pas, mais se transmet. Vous retrouverez dans ce livre le conseil d'un grand-père, le souvenir d'une voisine experte, ou le tour de main d'une tante. Et c'est à cette transmission que je vous invite, en 48 pages, pa mai pa mens. Alor, lancez vous, retrouvez le plaisir d'une soupe au pistou entre amis. C'est bon et convivial. Une vraie purée agrémentée avec les feuilles du figuir voisin pour retrouver les odeurs de l'été. Les farcis préparés la veille et réchauffés au four pour le plaisir du petit caramel sur le bord du plat. Etonnez avec la soupe d'orties, tout le monde la connaît mais personne ne la cuisine. Et le goût des courgettes trompette de nice, avec leur fleur cuite à la vapeur du thym cueuilli dans la montagne, et les beignets de fleurs de courgettes avec leur pâte légère... Quitez un moment le potager pour récolter les sanguins de septembre ou le smorilles d'avril. Même quand on ne va pas aux champignons on y pense...L'auteur vous propose de l'accompagner dans un voyage dans Nice et son Comté, à travers les différentes saisons et dans le temps, autour de recettes quotidiennes, simples à exécuter pour la plupart, et toutes réalisées pour vous accompagner et les réaliser sans problèmes. Et si vous n'arrivez pas à en réaliser une seule, il s'engage à venir la prépare chez vous.

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